05/06/2017

05/06/2017

ВНИМАНИЕ!
Еще раз про оказание благотворительной помощи.
Будьте особо внимательны когда фонды предлагают Вам перечислить деньги на банковские карты физических лиц.
В соответствии с ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», если физическое лицо решило собирать пожертвования для кого-то, то оно должно действовать только от своего имени (например: Иванова Елена Ивановна собирает пожертвования для семьи Сидоровых, денежные средства перечислять на р/с Ивановой Елены Ивановны), а не от имени организации.
В случае, когда дается название организации (например: Фонд “Добро”), сбор средств осуществляется на ее платежные реквизиты. При этом фонды имеют все возможности получать благотворительные пожертвования от частных лиц в том числе с их банковских карт.
Существуют специализированные платежные сервисы, доступ к которым возможен как с сайта благотворительного фонда, так и с сотового телефона.
Помимо этого, благотворительная организация ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Все поступившие средства (пожертвования) должны быть документально оформлены, а также в случае реализации этих средств на благотворительные цели, должны быть отчетные документы. Последнее положение касается не только организаций, но и физических лиц, которые осуществляют благотворительную деятельность.
На практике, за деньги поступившие на частные карты никто никогда не отчитывается.
Если Вам говорят что возможность оплатить на карту предоставляется для Вашего удобства, знайте, что дорожащие своей репутацией фонды никогда так не делают.
Если фонд просит перечислить деньги на карту некоего физического лица, всегда есть обоснованное подозрение на мошенничество (ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации).